Sabtu, 23 Mei 2009

Facebook Haram

Shock liat berita di okezone.com tentang rencana “pengharaman facebook oleh MUI”, dalam hati hendak bertanya, "apakah mui sudah tidak ada kerjaan ?" “mengapa ?" ada yang salah dengan facebook ? apakah facebook berbahaya ? ataukah MUI sedang iseng2 aja,,, gue takut sebenar lagi MUI bisa2 merencanakan NGEBLOG HARAM,, wuih serem bah!!!!!!!!!!

bagi yang belum baca beritanya liat coba beritanya dulu, entar kita cari solusi cerdas


Menjalin pertemanan dalam dunia maya dengan memanfaatkan sarana jejaring sosial, seperti Facebook semakin marak. Namun para ulama di Jawa Timur disebut-sebut berencana akan memfatwakan Facebook.

Berdasarkan data internal yang dimiliki lembaga Independen pusat operasional Facebook, Palo Alto California, Amerika Serikat menyebutkan dari 235 juta masyarakat Indonesia, sekira 813.000 pengguna Facebook.

Melejitnya para pengguna Facebook di Indonesia ini menyulut kekhawatiran sekira 700 tokoh muslim di Surabaya, Jawa Timur untuk segera mengeluarkan fatwa terhadap Facebook. Mereka menilai menjamurnya jejaring sosial tersebut dirasa akan memberikan dampak negatif bagi umat Muslim di Indonesia, dan dapat digunakan untuk transaksi seks terselubung.

“Para tokoh muslim atau Imam di Indonesia berpandangan sebaiknya ada fatwa atau batasan aturan dalam jejaring sosial maya, di mana dalam pandangan mereka pergaulan terbuka mampu mengundang birahi atau hasrat yang di dalam ajaran Islam diharamkan,” ujar juru bicara Pondok Pesantren Lirboyo, Jawa Timur Nabil Haroen seperti dilansir Associated Press, Jumat (22/5/2009).

Sesuai ajaran muslim, cara mengantisipasi dari hal yang tidak diinginkan, pihak pesantren masih memperbolehkan para siswanya terdaftar sebagai pengguna Facebook, namun dengan batasan penyaringan dari situs yang berbau porno atau yang mengundang syahwat birahi.

Senada dengan Nabil, anggota Majelis Ulama Indonesia Amidhan mengatakan, dengan bertambahnya pengguna Facebook memungkinkan peluang terbukanya pembicaraan pornografi, dan meningkatnya tingkat perselingkuhan di Indonesia yang tidak sesuai dengan ajaran budaya timur.

Sementara itu, menanggapi kontroversi keberadaan Facebook, juru bicara Facebook Debbie Frost menyatakan, keberadaan situs pertemanan itu adalah jejaring sosial maya yang memudahkan para penggunanya untuk selalu berkomunikasi dan berhubungan satu sama lain, dalam agenda yang positif. (lsi/okezone.com)

Sebenarnya kita kembali ke hakekat penciptaan sesuatu barang, pasti untuk kebaikan manusia ? hape, tivi, internet diciptakan agar manusia lebih mudah dan praktis, coba bayangkan kalo untuk say “hallo” aja harus menunggu berhari-hari,,,, nah solusi cerdasnya aadalah menurut gue adalah “berpikir positive”, umar pernah berkata sebelum mengatakan keburukan sesuatu, pikirkan dulu 70 kebaikannya. Ok ? punya solusi cerdas lain teman ?

40 komentar:

  1. setujuuuu facebook di haramkan, karena udah banyak umat islam terbuai dengan produk yahudi tersebut sehingga lupa untuk bersilaturahim dengan sesama muslim.

    BalasHapus
  2. aku masih bingung.. belom bisa komen

    BalasHapus
  3. @ bung risefa : wah bro... klo ini itu diharamkan ga sekalian aja barang2 seperti tv (yg bikin ibu2 lupa skitar klo dah nonton sinetron), radio (bikin kecanduan dengerin musik terus), pisau (selain buat masak-memasak bisa juga untuk tusuk-menusuk), dll diharamkan... klo FB bisa mempererat silahturahmi dgn teman2 baik sesama muslim maupun bukan, knapa hrs diharamkan selama memakainya tdk menyimpang?

    BalasHapus
  4. Hmm.. Aneh2 aja.. Mendingan tu blajar bikin situs kaya facebook..

    BalasHapus
  5. @risefa:pa ga slah anda bicara kita lupa akan silaturrahim sesama muslim?klu emang FB bisa merusak moral umat islam,apalagi chatting,telp. pasti lebih parah krn via HP semua bisa dilakukan,via telp kita bisa pesan PSK(maaf) tanpa orang lain tau. jadi saya mohon kpd Risefa,sebelum berkomentar,pikirkan "apakah komentar saya tidak menyakiti saudara seiman?"
    Selama kita berpikir positif dg apa yang berkembang di sekitar kita,pasti kita bisa menggunakan hal itu untuk hal yang positif pula.

    BalasHapus
  6. kembali ke hakekat facebook diciptakan...

    apakah memang untuk yang buruk2 ????

    saya lebih setuju tv diharamakan karena 70% isinya SAMPAH!!!

    BalasHapus
  7. waduhhhhhhh...........
    rasa-rasanya minder aja buka facebook.
    kan facebook baru booming?
    ya........ gimana solusinya?

    BalasHapus
  8. waduhhhhhhh...........
    rasa-rasanya minder aja buka facebook.
    kan facebook baru booming?
    ya........ gimana solusinya?

    BalasHapus
  9. sob.....banner loe dah gw masukkin di blog gw, masukkin juga ya

    BalasHapus
  10. Ass..kita tunggu hasil akhir nya aja..

    BalasHapus
  11. Woww...

    baru tadi siang aku baca koran, iya ad artikel yang menuliskan bahwa FB ntuh haram...

    katanya melakukan PDKT lewat FB itu haram, kalo mau katanya harus "to the Point"

    maksudnya ngga kenalan dulu, tapi langsung ngajak nikah gitu...

    Hahaha....

    BalasHapus
  12. manusia diberi otak untuk berpikir..jangan pernah menyalahkan "benda mati"..salahkan orang yg menggunakan..saya usul sekalian..PISAU, GUNTING, PACUL, JARUM, GELAS, PIRING, dilarang diproduksi..motong aja pake plastik, jgn pake gunting krn BERBAHAYA...bisa untuk membunuh orang..

    BalasHapus
  13. wah kalo ngeblog haram gimana nanti?? kalo fb gk punya, gk komen deh...

    BalasHapus
  14. Kalo aq sih ngak musing haram atau tdknya menurut MUI, yang penting Facebook tdk dilarang pemerintah

    BalasHapus
  15. ya kita tunggu hasil akhirnya ja,....
    sempat kaget sih denger brita tu tapi apa boleh buat klo misal MUI mengharamkan....

    sebagai ma'mum kita wajib mengikutinya.semua keputusan pasti ada dasar yg dibuat pedoman.dan pasti putuskan berdasarkan mayoritas..

    tapi tinggal kitanya ja...
    klo gak ragu ya gak pa2, mau FB an ato mau apa .klo dilihat dari manfaatnya lebih banyak...
    jujur saya juga punya blog,FS,FB


    dlu merokok juga mau diharamkan,karena banyak mudhlorotnya, tapi para ulama,ustad juga banyak yang ngerokok.

    BalasHapus
  16. asslmkm sobat,,,

    segala sesuatu saya pikir bisa mengakibatkan antara kebaikan dan keburukan.

    Untuk mengajipun bisa menjadi hal yang buruk ketika awalnya tidak memiliki niatan yang baik.

    Segala sesuatunya saya pikir tergantung niat si pemakainya. Apakah facebook itu untuk kebaikan atau untuk sebaliknya.

    Islam rohmatan lil'alamin bukan rohmatan lilmuslimin.

    BalasHapus
  17. @FaceChan = mank bener dek.. mending langusng nikah aja, lamar aja languns via facebook... ngak perlu repot2..

    BalasHapus
  18. @rany = saya setuju, dan sependapat.,.. benda mati itu umumnya diciptakan untuk kebaika manusia, namun kita yang salah menggunakannya,.,,

    BalasHapus
  19. Salam kenal.
    Saya kira facebook tidak haram, cuma pekerjaannya yang diharamkan.
    Uang tidak haram, korupsi yang haram.
    Tv tidak haram, nonton bokep haram.
    Hape tidak haram, menipu melalui hape yang haram.
    Nuklir tidak haram, tapi kalau
    buat menghancurkan umat jadi haram.
    Blogspot tidak haram, kalo diisi foto porno jadi haram.
    Sah2 aja kalo mui bilang facebook haram kalo digunakan tindakan yang haram.
    Tapi sayang sekali, vatikan buat facebook, kenapa mui gak? Saya yakin, keluar fatwa begitu gak bakal menghalangi anak2 muda makin senang dengan fb. Seharusnya mui buat facebook, sehingga bisa melakukan pendekatan agama langsung ke anak2 muda. Itu jauh lebih baik dan bermanfaat. Jaman makin canggih, dipergunakan untuk hal2 yang baik. Kalo gak, pasti ketinggalan.
    Trims.

    BalasHapus
  20. Menurut saya ungkapan :
    THE MAN BEHIND THE GUN
    ada benarnya dalam masalah FB ini ... tergantung niat orang yang memakainya untuk apa ... kalo dia manfaatkan untuk menyebarkan kebaikan atau dakwah, bisa jadi akan menghasilkan pahala. Dan sebaliknya.
    Yang paling penting :
    من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه
    "Termasuk dari kebaikan Islamnya seseorang ialah meninggalkan hal-hal yang tidak bermanfaat".
    (HR. Ibnu Majah)

    Saya kira kita semua bisa membedakan hal-hal yang manfaat atau tidak.

    BalasHapus
  21. Beruntung Belum Punya FaceBook
    Salam Sukses...Semua

    BalasHapus
  22. Mari Bersama Menata Masa Depan Dengan Uang Melimpah...Makasih Numpang Promo...Sukses Untuk Anda

    BalasHapus
  23. fb ato fs kalo dimanfaatin yg bner g haram.
    tapi info nih....
    fb/fs itu py zionis israel jd kalo kita gabung di fb/fs sm aj mperkaya mrk gitu trus uangnya yaaa tau dirilah...gmn mrk

    BalasHapus
  24. Menurut hemat saya, orang jangan asal nglarang2 saja, pelarangan harus disertai bukti yang nyata.
    Hari gini kalo orang dilarang melakukan sesuatu, pasti hasilnya malah menjadi-jadi.

    So, jikalau itu facebook membawa madhorot yang besar, ciptakanlah sesuatu yang baru yang baik, bermanfaat dan lebih menarik sehingga mereka bisa berpaling dari hal2 yang dilarang tadi.

    Tapi itu semua kita kembalikan pada hal yang paling mendasar, yaitu tergantung yang menilai dari sudut pandang mana. Kalau dari sudut pandang MUI, FB dilarang, dari sudut pandang sobat2, udah beda lagi, jadi menurut hemat saya, semua itu kembalikan pada diri masing2, mintalah fatwa pada hati sobat masing2. Insya allah hal itulah yang akan menenteramkan kalian.

    Salam kenal sahabat semuanya.
    Wassalam

    BalasHapus
  25. kayaknya belum ada rencana ke situ deh...saya sebagai anggota MUI Jakarta juga tidak pernah diundang dengan agenda itu. Jangan percaya berita dari media-media yang berafiliasi dengan Yahudi. mereka hanya ingin mengadu domba umat saja.

    BalasHapus
  26. waduh...sampai segitunya...sebenarnya tergantung penggunanya sendiri, mau di buat komunitas pertemanan yg positif atau negatif. mesti di tinjau ulang tuh...ga setuju kalau di haramkan...cos facebook buat tempat aku diskusi ma teman2 tentang profesilu sebagai Okupasi Terapis...dari sanalah aku dapetin ilmu2 baru yg semasa kuliah tidak aku dapat

    BalasHapus
  27. Pernyataan anda:"dalam hati hendak bertanya, "apakah mui sudah tidak ada kerjaan ?" “mengapa ?" ada yang salah dengan facebook? apakah facebook berbahaya? ataukah MUI sedang iseng2 aja,,, gue takut sebenar lagi MUI bisa2 merencanakan NGEBLOG HARAM,, wuih serem bah!!!!!!!!!!" SANGAT GEGABAH DAN TENDENSIUS MEMPENGARUHI ORANG LAIN! Setidaknya mereka di MUI memiliki dasar pemikiran yang diharapkan untuk kebaikan ummat yang anda sendiri tidak memahaminya! Jadi jangan sekedar memberi komentar! Institusi MUI itu dibangun untuk membina dan membangun ummat bukan bagi yang berkepala batu!!

    BalasHapus
  28. kalau mas dogan gak pernah ikutan face book gak nguntungin heheheh soalnya gak ada duitnya tuh..(matre lo gan) kunjungi nih blog mas dogan yang ngasilin duit,... gratissss http://ptcbonus.blogspot.com atau disini http://doganmanis.blogspot.com

    BalasHapus
  29. @risefa
    kalo FB diharamkan karena produk yahudi, semua alat2 buatan yahudi kaya TV dan barang elektronik lainya juga harus haram bagi kamu sob,,,
    dan media yang sekarang buat kamu ngeblog juga haram sob...

    bukanya dengan FB kita malah bisa lebih akrab dengan teman yang terpisah jauh??? Bener ga??

    BalasHapus
  30. wahhh banyak nih yg comment,,nimbrung ahh.. ^_^'
    Bukan maksud untuk menentang agama kita,tapi manusia merupakan makhluk yg derajatnya lebih tinggi diantara makhluk2 lainnya dengan karunia akal sehat dan cemerlang,,
    Sedikit berfikir, bukankah FB bisa dijadikan ladang dakwah tuk kita semua :),haram atau tidaknya tergantung tindakannya dan kuasa yg diatas (YME)..

    Terciptanya teknologi yg canggih bukankah karunia tuhan juga? sehingga kita bisa berkumpul seperti sekarang ini tuk bertukar pendapat hanya melalui sebuah situs gerobaknya sang anak wisma? ^_^', begitu pula dgn FB .
    Mari berfikir tenang dan membuka wawasan..

    (Menurut Ane)

    BalasHapus
  31. waduh,,ngeri tu,,

    masa' come back ke fs lgi

    BalasHapus
  32. Gak jadi dikeluarkan fatwa haram ko..
    Menurut saya sih tergantung tujuan pemakainya..
    Kunjungi blogku... Klik disinii

    BalasHapus
  33. 50% : 505, semua tergantung yg make aja sebenarnya ..

    BalasHapus
  34. menurut gue sih gmn niat, klo niat yg bner ya jd bner, klo niat yg jelek ya jd jelek.
    TV klo niat kita baek bs untuk cari informasi, tp klo niat buruk ya bisa wad liat video porno.

    So... back to yourself again ^^

    BalasHapus
  35. mari pandang berbagai hal secara jernih, kita nggak boleh gegabah. sy emang bukan Mufti, tpi yang mengeluarkan fatwa haram juga harus bisa membuktikan ke-faqih-annya di bidang agama. supaya umat tidak bingung atau bahkan malah membenci ulama.
    yg haram dan halal telah jelas di sisi Allah.
    penggunaan FB jadi HARAM klo dipake untuk menuju kemaksiatan yang jelas keharamannya. tapi ingat, FB itu HALAL bahkan bisa jadi wajib kalo digunakan untuk hal2 positif, syiar agama, bahkan bisa dipake untuk kampanye kemanusiaan atau pun da'wah demi kemuliaanNya
    mari kaji kembali Islam yang mencerahkan ini. jangan jadikan ia semakin jauh dari umatnya...

    BalasHapus
  36. hahaha... aku jadi geli liat komennya. hai, q newbie nich. wah kayaknya seru nich masalah pacebuk.
    ikutan opini ya..
    seharusnya para ulama ntu jangan haramin pacebuk donk.tp memberi pengarahan kpd umat supaya otaknya dijaga dari keinginan2 yg kurang baik. secara geto loh,, internet ntu bebas, gak knal waktu & ruang.juga gak begitu paham ama hukum coz internet mengglobal.
    malu donk . .

    BalasHapus
  37. Jangan terlalu mudah mengambil kesimpulan / membuat pernyataan bahwa sesuatu itu haram atau tidak, kita lihat kasus ke belakang dimana rokok diharamkan, padahal dalam keterangan Hadits menyatakan bahwa rokok hukumnya makruh, begitu juga facebook, setuju kalau itu tergantung kontekstualnya, bagi saya sedikit banyak melalui facebook atau situs jejaring sosial lain banyak manfaatnya, disamping mempunyai banyak teman, menambah ilmu dan wawasan, not only for fun!!:p

    BalasHapus
  38. lalu bgmn dengan HP. sekarang 99% ulama menggunakan HP. banyak kasus yang terjadi dengan HP : Video porno, gambar porno, janjian selingkuh, phone sex, janjian korup, fitnah, teror. kenapa HP tidak Haram??? apa karena ulama ngga bisa pake facebook??? semua sarana/alat mengandung resiko penggunaan.... jadi moho jangan "PICIK" untuk menentukan fatwa... apa mau kembali ke jaman batu ????

    BalasHapus